Русский адронный коллайдер в Подмосковье!
A коллайдернаш не взорвется?
—
—
Неужели решили опять реанимировать заброшенный адронный коллайдер в Подмосковье?
И «почем»?
(координаты в статье ниже)
—
—
Историческая справка
Работы по созданию ускорителя были начаты в 1983 году.
В течение 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности) был построен тоннель (проходка была завершена в декабре 1994 года), внутренний диаметр которого равнялся 5 метров.
На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами.
В 1994 году был введен в строй первый участок нового ускорителя — подземный канал длиной 2,7 км, соединяющий У-70 и УНК.
В канале были смонтированы электромагнитная система, вакуумная система, приборы наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК.
После завершения проходки основного тоннеля работы по созданию ускорительного комплекса были полностью остановлены из-за нехватки средств.
В настоящий момент времени основной тоннель поддерживается в законсервированном состоянии, там есть дежурное освещение, системы вентиляции.
—
—
Перспективы
В 2009 году возобновились работы по строительству ускорительно-накопительного комплекса, которые были начаты еще в советское время. Подземный кольцевой тоннель имел диаметр 5 метров и был расположен на глубине от 20 до 60 метров.
По длине и глубине залегания он был аналогичен кольцевой линии Московского метро.
—
По множеству причин полностью реанимировать советский коллайдер невозможно, однако есть идея разместить в подземном кольцевом тоннеле гигантский аккумулятор, который помогал бы поддерживать перегруженную электросеть Московского региона.
—
—
Посещение
Официально объект закрыт для посещения, однако (как и всегда) это не останавливает Русского человека.
И ежегодно туда спускаются сотни диггеров.
Впрочем скоро это может быть прекращено: какие-то телодвижения, помимо диггерских были замечены мной там в прошлом году. По-видимому всё же началось строительство чего-то там, о чём много где было написано. впрочем… на сколько хватит денег и энтузиазма — не известно.
Проектов по перестройке кольца было много, а воплощено в жизнь — ноль.
—
—
Координаты: 54°54′41″ с. ш. 37°13′05″ в. д.
Карты Google Maps: СМОТРЕТЬ
Карты Open Street Map: СМОТРЕТЬ
Часть кольца явно прослеживается на карте на карте. =)
—
—
НОВЫЙ коллайдер под Москвой: A этот тоже не взорвется?
.
—
Путин осмотрел строящийся в подмосковной Дубне коллайдер.
ДУБНА (Московская область), 5 июль 2011 — Сообщение РИА Новости.
—
В Дубне ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) начали крестовый поход за Нобелевскими премиями.
В четверг 25 марта 2016 года состоится ?!? торжественная церемония закладки первого камня в основание будущего сверхпроводящего ускорительного комплекса NICA (фактически же стройка идет с 2013 года) ?:?.
«Подождите…, но ведь нам сообщали что УЖЕ….
новости 2011 год»
—
Коллайдер создается в лаборатории физики высоких энергий в рамках международного проекта НИКА.
Планируется, что ускоритель будет построен в 2017 году.
=
Как сказал главе правительства руководитель лаборатории Владимир Кекелидзе, технологии, которые используются при создании российского коллайдера, частично применяются в Большом адронном коллайдере в Швейцарии, однако большая часть оборудования не имеет аналогов в мире. Кекелидзе пояснил, что главной задачей коллайдера будет получение нового вещества путем столкновения ядер.
Путин поинтересовался, можно ли сравнить эти процессы с тем, что происходит при столкновении звезд и галактик. Кекелидзе подтвердил, что, опираясь на результаты исследований и опытов в коллайдере, ученые смогут изучать процессы, происходящие в звездах.
—
новости март 2016 года
—
—
А он будет построен к концу 2019 года.?!?
—
А на проектную мощность ускоритель тяжелых ионов выйдет к 2023 году.
На возведение отечественного коллайдера будет потрачено несколько сот миллионов долларов.
И, по общему признанию, это самый амбициозный научный проект России. Наш корреспондент побывал на строительной площадке, пообщался с физиками-ядерщиками и узнал ответы на пять самых распространенных наивных вопросов об этом проекте.
—
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО
—
—
— Главная цель — изучение ядерной материи в состоянии максимальной плотности, — объясняет директор лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе. – Во Вселенной материя в таком состоянии находилась спустя ничтожные мгновения после Большого взрыва (он привел к образованию нашего мира).
А сейчас она сохранилась в нейтронных звездах. Мы впервые попытаемся создать это явление в лабораторных условиях.
По сути дела, нам предстоит на нашем коллайдере воспроизвести (правда, в миниатюрных масштабах) Большой взрыв.
В перспективе, это знание может дать человечеству новый вид энергии, по сравнению с которым нынешняя ядерная энергетика это детские игры в песочнице.
—
ЧЕМ НАШ КОЛЛАЙДЕР ЛУЧШЕ БОЛЬШОГО АДРОННОГО В ЖЕНЕВЕ
—
Возникает закономерный вопрос: а зачем тратить гигантские деньги на строительство NICA, когда существует Большой адронный коллайдер. Не проще ли проводить эксперименты на его базе?
— Коллайдер в Женеве не подходит для наших исследований. Он слишком мощный, — разводят руками физики из ОИЯИ.
– Для наглядности приведем такое сравнение. Мы собираемся столкнуть между собой пучки тяжелых ионов. Это все равно, что снайперы, сидящие на расстоянии нескольких километров друг от друга, будут пытаться попасть пулей в пулю.
Мало шансов, что это произойдет, если не создать особые условия.
В нашем случае частота этих столкновений зависит от диапазона энергий. Такой мощный ускоритель, как БАК в Женеве, может спуститься до наших энергий, но в этом случае значительно – на 2-3 порядка, упадет кучность и интенсивность «стрельбы». Для того, чтобы получить научные результаты, которые мы соберем за год работы, физикам на иностранных коллайдерах понадобится от 100 до 1000 лет.
—
КАКИЕ ОТКРЫТИЯ СОБИРАЮТСЯ СОВЕРШИТЬ?
—
На этот вопрос ученые избегают прямого ответа.
Мы находимся примерно в таком же положении как Христофор Колумб перед своим знаменитым плаванием, говорят они. Как известно, Колумб собирался найти кратчайший путь в Индию, а открыл Америку, о существовании которой никто не подозревал.
— Нобелевский потенциал в проекте, безусловно, есть, — считает ученый секретарь Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Дмитрий Пешехонов. – Но с чем мы столкнемся – сложно себе представить. Не понимаем даже до конца, в каком состоянии окажется ядерная материя, когда достигнет такой плотности: будет ли это газ или жидкость? Эту область физики теоретики проскочили. Не думали, что здесь кроется самое интересное.
— Но ведь в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере рассчитывали поймать Бозон Хиггса и поймали. А чем мы хуже?
— В ЦЕРНЕ ставили эксперименты в рамках Стандартной модели (теоретическая конструкция, описывающая взаимодействие всех элементарных частиц) , — говорит Владимир Кекелидзе. – Эта теория на протяжении десятков лет подтверждается в тысячах экспериментах. Там все хорошо прописано. А мы заходим в область науки, где еще никто не гулял. Здесь теория только в процессе формирования. Поэтому нас непременно ждут открытия. Например, есть ожидания, что мы увидим выход странных частиц, в таком количестве, которое еще никто никогда не наблюдал …
—
ПОЧЕМ КОЛЛАЙДЕРЫ ДЛЯ НАРОДА?
—
Стоимость проекта оценивается в полмиллиарда долларов, уточняет вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки.
Россия берет на себя бремя основных расходов.
Однако серьезный вклад вносят и зарубежные учредители ОИЯИ.?!?
Членами института являются 18 государств и еще 6 стран выступают в роли ассоциированных членов. Понимая научную ценность проекта NICA, страны-участницы приняли решение об увеличении бюджета института.
Если в начале нулевых годов он составлял 35 миллионов долларов в год, то теперь в распоряжении физиков-ядерщиков более 200 миллионов долларов.
Это позволяет вести беспрецедентную модернизацию научных лабораторий и приступить к строительству коллайдера. Кроме того, Дубна сохранила статус мирового научного центра, сюда стекаются лучшие умы планеты. В проектах Дубны активно участвуют специалисты ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), а наши ученые, в свою очередь, чувствуют себя, как дома на Большом адронном коллайдере. Большая наука сегодня не делается в одиночку.
—
А ОНО НЕ ВЗОРВЕТСЯ?
—
При слове «коллайдер» некоторым обывателям мерещится конец света.
— Наши исследования абсолютно безопасны для окружающих, — хором говорят физики, — Ведь мы имеем дело с микроявлениями, которые существуют доли мгновения. Вспышки на солнце нас облучают больше, чем опыты с частицами на ускорителях.
Коллайдер работает по принципу: включили укоритель – есть радиация. Выключили – радиации нет. Через пару часов после эксперимента на установку можно смело водить экскурсии.
Другая страшилка – угроза таких экспериментов для золотого запаса республики. Ведь в коллайдере планируют сталкивать между собой ядра золота? Сколько же драгоценного металла будет потрачено, пока физики раскрывают тайны Вселенной?
— Золото используется, потому что с ним технологически удобнее работать, — поясняет Дмитрий Пешехонов, — Но мы же имеем дело с ионами. За все время экспериментов вряд ли уйдет больше одного грамма. Скорее речь идет о миллиграммах драгметалла.
—
—
«Сколько же электроэнергии будет «жрать» колллайдер?», — спросят рачительные домохозяева.
Синхрофазатрон – «дедушка», нынешнего ускорителя (его еще воспела в своем хите Алла Пугачева), кушал 12 мегаватт.
Примерно столько же потребляла 70-тысячная Дубна.
Нынешние ускорители раз в пять экономнее.
Но для того, чтобы раскрыть тайны мироздания можно немного раскошелится. Разве нет?
—
В заключение директор лаборатории обратился к Путину с просьбой об увеличении финансовой поддержки исследований в рамках проекта НИКА, реализация которого «будет символом лидерства России в мировой фундаментальной науке».
—
По множеству причин полностью реанимировать советский коллайдер невозможно, однако есть идея разместить в подземном кольцевом тоннеле гигантский аккумулятор, который помогал бы поддерживать перегруженную электросеть Московского региона.
И имя ему, гигантскому аккумулятору, — КОЛЛАЙДЕРНАШ!
Да пребудет электрификация всей России во всей России!
=